В Мультимедиа Арт Музее прошла ожидаемая выставка «Playtime. Мифология видеоигр» — в принципе это чистилище для фанатов игр, которые не питают доверия чистилищу.
Конечно, есть философские мысли насчет того, что собственно игра воспитывала и воспитывает культуру людей, а не напротив (голландский философ Хёйзинга в связи с этим придумал слово «homo ludens» — «играющий человек»), отношение к видеоиграм в народе остается не однозначным.

Мифология видеоигр

Мифология видеоигр

Всякого рода соревнования и развлечения давненько делят на хорошие и плохие, формирующие ум и отупляющие, святые и аморальные. Отсюда как бы вытекает, что и субкультура, развиваемая играми, тоже может носить положительный или отрицательный характер. Но с приходом времени виртуальных игр критерии чуть-чуть все запутались. Например, на сайте www.mefart.ru/fotosessiya-dlya-beremennyx вы можете заказать фотосъемку для беременной или просто съемку, в этом толк есть, а какой толк в играх пытаются разобраться многие профессора мира.
Сегодня уже «аморальными» могут быть не просто те компьютерные забавы, где рекламируется насилие или аморальность, а вообще все игры, которые могут затянуть геймера с головой и с ногами.

Индустрия всех забав формирует продукцию, которую одни могут сравнивать с наркотиками, а иные — с автомобилями для попадания в параллельный мир. Третьи же выбирают не обращать внимания на феномены в целом.
Ясное дело, проект «Playtime. Мифология видеоигр», который был придуман швейцарским музейным комплексом Maison d’Ailleurs и гастролирующий в наши дни в столице, адресован, прежде всего, тем, кто имеет влечение к геймингу. Представьте в этих залах массу лаймеров, единодушно метящих компьютерные боевики и бродилки как полное зло, довольно трудно. Однако вот равнодушные люди, которым до всей этой индустрии, как правило, нет дела, смогут найти здесь что-то интересное.

Дата публикации: 05.03.2014.